En términos de lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y su Reglamento (RLFPDPPP), se identifica como responsable del tratamiento de los datos personales recabados a los titulares de los mismos, en lo individual, a Scotiabank Inverlat, S.A. Institución de Banca Múltiple, Scotia Inverlat Casa de Bolsa, S.A. de C.V., Scotia Fondos, S.A. de C.V. Sociedad Operadora de Fondos de Inversión, Globalcard S.A. de C.V. SOFOM E.R., Scotia Inverlat Derivados, S.A. de C.V., Inmobiliaria Scotia Inverlat, S.A. de C.V., o Servicios Corporativos Scotia, S.A. de C.V. (cualquiera de ellas identificadas en lo individual como “Entidad de GFSBI”) que ofrece o proporciona el servicio y/o producto financiero que el titular de los datos personales ha solicitado o contratado, por lo que las referencias a Entidad de GFSBI en el presente Aviso de Privacidad deberán entenderse referidas a la entidad en particular con la cual el titular de los datos personales establece una relación comercial en función del producto y/o servicio financiero solicitado o contratado; y en consecuencia el resto de las entidades del Grupo Financiero Scotiabank Inverlat no tendrán la calidad de responsables del tratamiento de los datos personales recabados a los titulares.

En cumplimiento a lo dispuesto por la LFPDPPP, hacemos de tu conocimiento que el tratamiento que se dará a los datos personales que nos proporcionas con motivo de la solicitud o contratación de nuestros productos y/o servicios financieros, será el que resulte adecuado y vigente en relación a las finalidades que se establecen en el presente aviso de privacidad.

Datos a ser Proporcionados por el Titular.

Los datos personales a ser proporcionados por ti son : nombre completo, fecha de nacimiento, registro federal de contribuyentes, nacionalidad y datos migratorios, sexo, estado civil, correo electrónico, domicilio, número de teléfono, ocupación, salario, datos de identificación y de contacto, referencias laborales, académicos, patrimoniales, biométricos (huellas dactilares, rasgos faciales, patrón de voz, etc.) y los relativos al estado de salud, estos últimos clasificados como sensibles, tratándose de seguros de vida o gastos médicos.

Finalidades necesarias

  • Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica que se establece y a los requerimientos que nos sean presentados por las Sociedades de Información Crediticia (Buró de Crédito).
  • Actualizar los registros y programas de sistemas de la Entidad de GFSBI, filiales y/o subsidiarias y demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece, incluyendo Crédito Familiar S.A. de C.V. SOFOM E.R.
  • Utilizarlos en los casos de fusión, escisión o adquisición de la Entidad de GFSBI, filiales y/o subsidiarias.
  • Dar cumplimiento a los requerimientos hechos por las autoridades, cuando sea necesario para salvaguardar el interés público, la procuración o administración de justicia.
  • Utilizarlos para cesión o descuento de cartera crediticia, endoso o cualquier otra forma de negociación de la cartera crediticia aún antes de su vencimiento.
  • Para fines de auditoria interna o externa o de cualquier requerimiento de autoridad competente.
  • Monitoreo mediante llamadas telefónicas y/o cualquier otro medio de contacto respecto de cualquier actividad que se relacione directa o indirectamente con los productos y/o servicios que ofrece la Entidad de GFSBI y demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece, incluyendo Crédito Familiar S.A. de C.V. SOFOM E.R.
  • Envío por parte de la Entidad de GFSBI, de toda clase de avisos, notificaciones, estados de cuenta, encuestas de servicio e información adicional relacionada con los productos y/o servicios contratados según sea el caso.
  • Compartir la información personal que no esté sujeta a disposiciones de secrecía, con compañías aseguradoras y/u otros proveedores de servicios y/o productos adicionales ligados a los productos y/o servicios contratados con cualquier Entidad de GFSBI, en su caso.
  • Utilizar los datos biométricos para determinar la validez de la identidad de clientes o solicitantes, ante dependencias públicas u otros organismos en el proceso de atención de solicitudes de productos o servicios financieros.
  • Para cumplimentar disposiciones de conocimiento del cliente y prevención de lavado de dinero, conforme lo prevén la legislación y políticas respectivas.
  • Para llevar a cabo análisis de riesgo, viabilidad y en su caso, renovación de crédito o incremento de línea de crédito.
  • Cumplir con regulaciones, políticas y medidas de seguridad física y protección civil, tales como sistemas de video vigilancia, acceso a instalaciones y áreas restringidas.
  • Realizar análisis estadísticos, de generación de modelos de información y/o perfiles de comportamiento actual y predictivo, tanto con la Entidad de GFSBI y demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece, incluyendo Crédito Familiar S.A. de C.V. SOFOM E.R.; como con “The Bank of Nova Scotia”, sus filiales o subsidiarias.
  • Originación, operación, gestión, procesamiento y administración de los productos y/o servicios contratados con cualquier Entidad de GFSBI, pudiendo llevar a cabo la verificación/validación de los datos personales proporcionados contra bases de datos de entidades públicas.
  • Compartir con los acreedores sustitutos, la información personal relacionada con los productos y/o servicios contratados.
  • Utilizar y compartir información personal relacionada con los productos y/o servicios contratados con la Entidad de GFSBI para efectos de verificación, servicios de cobranza y recuperación de pagos.

Finalidades no necesarias

Asimismo, se podrán utilizar tus datos personales para los siguientes fines no necesarios para el cumplimiento de la relación jurídica que dio origen al producto y/o servicio contratado o solicitado:

  • Para que la Entidad de GFSBI y demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece, incluyendo Crédito Familiar S.A. de C.V. SOFOM E.R., así como con “The Bank of Nova Scotia”, sus filiales o subsidiarias, puedan ofrecerte directamente sus productos y/o servicios financieros, así como contactarte con fines mercadotécnicos o de prospección comercial relacionados con los citados productos y/o servicios financieros.

En caso de querer oponerte al tratamiento de tus datos personales para la finalidades que no son necesarias para la relación jurídica que dio origen al producto o servicio que hubieses contratado o solicitado, descrita en el párrafo anterior, puedes acudir a cualquiera de nuestras sucursales o comunicarte a nuestro Centro de Atención Telefónica al teléfono (55) 5728 1900, para manifestar lo conducente, en caso contrario se entiende otorgado tu consentimiento por el uso de los productos o servicios solicitados o contratados con cualquier Entidad de GFSBI, también podrás solicitar tu inscripción en el Registro Público de Usuarios que no deseen información publicitaria de Productos y Servicios Financieros (REUS), de acuerdo con el apartado de Oposición a las Finalidades no necesarias y Ejercicio Derechos ARCO del presente aviso de privacidad.

La Entidad de GFSBI, como responsable del tratamiento de la información de las personas ha establecido para el manejo de la misma, todas las medidas de seguridad, tanto administrativas, técnicas y físicas; necesarias para cumplir con las disposiciones normativas y con sus políticas internas.

En virtud de que algunas actividades relacionadas con los productos y servicios financieros de cualquier Entidad de GFSBI no son realizadas directamente por éstas, sino que se contratan los servicios de proveedores externos nacionales o extranjeros y en algunos casos de comisionistas, comisionistas bancarios, mandatarios, brókers, agentes o análogos; quienes llevan a cabo el tratamiento de los datos personales; cualquier Entidad de GFSBI podrá remitir sus datos personales a dichos terceros quienes para efectos de la LFPDPPP y el RLFPDPPP tendrán el carácter de “Encargados” y deberán actuar con apego a las medidas ya establecidas para continuar garantizando el buen uso, la protección y la confidencialidad de los datos personales que nos proporcionas, debiendo la Entidad de GFSBI en todo momento comunicar a éstos este aviso de privacidad y las finalidades a las que usted sujeto el tratamiento de sus datos personales.


Transferencias de Datos Personales

Cualquier Entidad de GFSBI podrá transmitir sus datos personales en México o en el extranjero en cualquiera de los siguientes casos: (i) cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte; (ii) cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios; (iii) cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de la Entidad de GFSBI, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo Grupo Financiero que opere bajo los mismos procesos y políticas internas, incluyendo Crédito Familiar S.A. de C.V. SOFOM E.R.; (iv) cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero; (v) cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (vi) cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y (vii) cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

Toda transferencia de datos personales que impliquen la comunicación de los mismos, dentro o fuera del territorio nacional a persona distinta al titular, el Responsable o el Encargado que no se encuentre dentro de los supuestos enumerados en el párrafo que antecede, se encontrará sujeta a tu consentimiento.

En cualquier tipo de transferencia, la Entidad de GFSBI, comunicará el presente aviso de privacidad a los receptores de tus datos personales a fin de que sean manejados con apego a este.


Oposición a las Finalidades no necesarias y Ejercicio Derechos ARCO

De conformidad con la LFPDPPP, los titulares de datos personales o sus representantes legales podrán oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades no necesarias así como solicitar la revocación de su consentimiento, limitación del uso o divulgación de tus datos personales y/o ejercer, cuando procedan, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición siendo procedentes los últimos dos casos, solo cuando la regulación vigente lo permita (en lo sucesivo “DERECHOS ARCO”).

Acciones a seguir:

  • solicita el formato: "Ejercicio de Derechos ARCO", en cualquiera de nuestras sucursales
  • llena y firma el formato, tú o tu representante legal*

 *En caso de actuar a través de un representante legal deberá acreditarse la personalidad a través de un poder notarial.

  • entrega el formato  junto con una copia de tu identificación oficial vigente (Credencial del INE o Pasaporte) y el testimonio del poder notarial en su caso,
  • solicita que te entreguen el formato con el acuse de recibido respectivo, indicando fecha de recepción

Nota.- El tiempo de respuesta es de 20 días hábiles, a partir de la recepción de la solicitud y se entregará por el medio solicitado en la solicitud (correo electrónico o sucursal)

La solicitud la debes presentar ante la Unidad Especializada de Aclaraciones (UNE) ubicada en las sucursales de cualquier Entidad de GFSBI y la deberás acompañar de aquellos documentos necesarios que solicite la UNE para sustentar la petición.

En caso de que quieras limitar el uso de tus datos personales (derecho de oposición), también lo puedes hacer a través de los siguientes medios:

  • a través de nuestro  Centro de Atención Telefónica (55) 5728 1900
  • consultando la página electrónica de la CONDUSEF, y solicitar tu inscripción en el REUS

No en todos los casos la Entidad de GFSBI puede concluir el uso de los datos personales de forma inmediata, ya que en apego a otras regulaciones aplicables, se debe continuar con su tratamiento hasta cumplido su periodo de vigencia, una vez concluido dicho periodo, se procederá al bloqueo de los mismos.

Recibida la solicitud, la Entidad de GFSBI aplicará los procedimientos establecidos para la atención del ejercicio de los derechos ARCO y en un plazo de veinte días hábiles contados a partir del día en que se acuse de recibo tu solicitud será emitida la respuesta respectiva, misma que será proporcionada por el medio solicitado en el Formato “Ejercicio de Derechos ARCO”.


Uso de Tecnologías de Rastreo

Te informamos que en nuestra página de internet se utilizan mecanismos de rastreo (cookies, web beacons y otras tecnologías) que permiten monitorear tu comportamiento como usuario de internet para brindarte un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestro portal.

Los datos que obtenemos de estas tecnologías no recopilan información personal, y se refieren a la siguiente información: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas. No obstante lo anterior, te informamos que en todo momento puedes deshabilitar el uso de estos mecanismos, o modificar los ajustes de los mismos, de acuerdo a las instrucciones establecidas por el navegador de internet que utilices.

Autoridad Competente para resolver cualquier conflicto derivado de la LFPDPPP

En todo momento tienes derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en caso de que consideres que tu derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado.


Modificaciones al Aviso de Privacidad

Este aviso de privacidad podrá sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos y servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Te informamos que cualquier cambio por parte de cualquier Entidad de GFSBI al presente aviso se hará del conocimiento del público mediante su publicación en la Página Web www.scotiabank.com.mx.

Atentamente

Responsables del Tratamiento de tus datos Personales, Entidades de GFSBI abajo detalladas, constituidas bajo las Leyes Mexicanas.

Scotiabank Inverlat, S.A. Institución de Banca Múltiple.
Scotia Inverlat Casa de Bolsa, S.A. de C.V.
Scotia Fondos, S.A. de C.V. Sociedad Operadora de Fondos de Inversión.
Globalcard, S.A. de C.V. SOFOM, E.R.
Scotia Inverlat Derivados, S.A. de C.V.
Inmobiliaria Scotia Inverlat, S.A. de C.V.
Servicios Corporativos Scotia, S.A. de C.V.

Para efectos del presente aviso de privacidad las Entidades de GFSBI, establecen como domicilio:
Boulevard Manuel Ávila Camacho No. 1, Colonia Lomas de Chapultepec, Deleg. Miguel Hidalgo, C.P. 11009, en la Ciudad de México

www.scotiabank.com.mx

 
V1/2017


Blvd. Manuel Ávila Camacho No. 1 Col. Lomas de Chapultepec, Deleg. Miguel Hidalgo, México, D.F. C.P. 11009