AVISO DE PRIVACIDAD DE LAS ENTIDADES Y EMPRESAS DEL GRUPO FINANCIERO SCOTIABANK INVERLAT (GFSBI)

 

En términos de lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (conjuntamente “LFPDPPP”), se identifica como responsable del tratamiento de los datos personales recabados a los titulares de los mismos, en lo individual o en conjunto a las entidades integrantes del Grupo Financiero Scotiabank Inverlat, filiales y/o subsidiarias (cualquiera de ellas identificadas en lo individual o en su conjunto como “GFSBI”):

  • Scotiabank Inverlat, S.A., Institución de Banca Múltiple, Grupo Financiero Scotiabank Inverlat;
  • Scotia Inverlat Casa de Bolsa, S.A. de C.V., Grupo Financiero Scotiabank Inverlat;
  • Crédito Familiar, S.A. de C.V., SOFOM, E.R., Grupo Financiero Scotiabank Inverlat;
  • Scotia Fondos, S.A. de C.V., Sociedad Operadora de Fondos de Inversión, Grupo Financiero Scotiabank Inverlat;
  • Scotia Inverlat Derivados, S.A. de C.V., Grupo Financiero Scotiabank Inverlat;
  • Inmobiliaria Scotia Inverlat, S.A. de C.V., Grupo Financiero Scotiabank Inverlat;
  • Servicios Corporativos Scotia, S.A. de C.V., Grupo Financiero Scotiabank Inverlat;
  • Servicios Corporativos Crédito Familiar, S. de R.L. de C.V., Grupo Financiero Scotiabank Inverlat;
  • Administradora de Activos CF, S. de R.L. de C.V., Grupo Financiero Scotiabank Inverlat.

Ofrecen y/o proporcionan el servicio y/o producto financiero que el titular de los datos personales (el “Titular”) ha solicitado o contratado, por lo que las referencias a GFSBI en el presente Aviso de Privacidad deberán entenderse referidas a la entidad en particular con la cual el Titular establece una relación comercial en función del producto y/o servicio financiero solicitado o contratado y, en consecuencia, el resto de las entidades del Grupo Financiero Scotiabank Inverlat no tendrán la calidad de responsables del tratamiento de los datos personales recabados a los titulares.

En cumplimiento a lo dispuesto por la LFPDPPP, hacemos de su conocimiento que el tratamiento que se dará a los datos personales que nos proporcione con motivo de la solicitud o contratación de nuestros productos y/o servicios financieros, será el que resulte adecuado y vigente en relación a las finalidades que se establecen en el presente Aviso de Privacidad, incluyendo datos personales recopilados por cualquier entidad de GFSBI, por el uso de sus productos y/o servicios o proporcionados por terceros u obtenidos a través de fuentes públicas, en cualquier formato, incluso digital.

 

IDENTIDAD Y DOMICILIO DE GFSBI. 

En aquellos casos en los que GFSBI tenga el carácter de responsable de los datos recabados, de conformidad con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, se señala como su domicilio: Boulevard Manuel Ávila Camacho No. 1, Colonia Lomas de Chapultepec, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11009, en la Ciudad de México.

 

DATOS PERSONALES RECABADOS POR GFSBI

GFSBI recabara los siguientes datos:

 

  1. Datos Personales: Nombre completo, fecha de nacimiento, registro federal de contribuyentes, país de nacimiento, nacionalidad y datos migratorios, sexo, estado civil, correo electrónico, domicilio, número de teléfono, ocupación, salario, datos de identificación, académicos, patrimoniales y/o financieros y de contacto, referencias laborales, referencias patrimoniales, referencias comerciales (incluyendo números de programas de lealtad).
     
  2. Datos Biométricos: huellas dactilares, rasgos faciales, de iris, patrón de voz u otros análogos.
     
  3. Datos sensibles como: información relativa al estado de salud, tratándose de autenticación biométrica, seguros de vida o gastos médicos, información financiera sobre tus transacciones, historial de pagos, actividad, uso y propósito de los productos y servicios financieros de las Entidades de GFSBI, incluyendo sin limitar créditos, cuentas, inversiones, certificados de depósito, depósitos a la vista o a plazo, así como el origen y destino de los recursos, ingresos o activos.

En los casos señalados en los numerales II y III, GFSBI recabará por separado su consentimiento expreso y/o consentimiento expreso por escrito, según corresponda.

Por lo que refiere a los Datos Personales Sensibles relativos al estado de salud mencionados en el numeral III, éstos se tratarán con las siguientes finalidades: para realizar la autenticación biométrica en caso que se requiera esta información como complemento de la captura de huellas dactilares, realizar y dar seguimiento al proceso de contratación de productos financieros catalogados como seguros que se comercializan por las empresas aseguradoras aliadas (“Aseguradoras”) a GFSBI, por lo que la intervención GFSBI en dicho tratamiento será en calidad de Encargado; lo anterior a fin de dar cumplimiento a lo convenido entre el Titular y las Aseguradoras, en su caso, los datos recabados a nombre de las Aseguradoras serán tratados conforme al Aviso de Privacidad de las mismas, según corresponda.

Los Datos Personales mencionados en el numeral I, podrán ser recabados por GFSBI ya sea personalmente o a través de los Medios Electrónicos que este último ponga a su disposición o a través de agentes, Aseguradoras, promotores, comisionistas, proveedores o socios comerciales con el propósito de dar seguimiento a una solicitud de contratación realizada por el Titular; de dar cumplimiento a un contrato o acuerdo con el Titular; o para requerir el cumplimiento de acuerdos o contratos suscritos con el Titular.

GFSBI podrá –al amparo del presente Aviso de Privacidad- verificar, adicionar o complementar los Datos Personales recabados directamente del Titular, así como aquellos Datos Personales de terceros que sean proporcionados por el Titular, tales como información sobre sus familiares como cónyuge, hijos, padres, beneficiarios, referencias, obligados solidarios, avales, fiadores, usuarios de Banca Electrónica, proveedores, tarjetahabientes adicionales, cotitulares o fideicomisarios según resulte aplicable conforme al servicio o producto solicitado o contratado por el Titular o sea requerido en cumplimiento a las disposiciones legales vigentes y aplicables. Será responsabilidad del Titular informar a las personas antes señaladas respecto de la información que proporcionó a GFSBI y los fines de su entrega, así como el contenido del presente Aviso de Privacidad. 

El Titular manifiesta que los Datos Personales proporcionados a GFSBI son veraces y actualizados y se obliga a comunicar a GFSBI cualquier modificación a los Datos Personales proporcionados con la mayor brevedad posible a través de los formatos designados para ello que se encuentran en la red de sucursales de GFSBI.

 

DATOS PERSONALES DE MENORES E INCAPACES

Por la naturaleza de los productos y servicios que ofrece GFSBI, podrá tratar Datos Personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad, siempre y cuando, los padres o tutores legales otorguen su consentimiento expreso por escrito al conocer el presente Aviso de Privacidad. En consecuencia, GFSBI, efectuará un adecuado tratamiento de Datos Personales de menores e incapaces sujetándose a los deberes de seguridad y confidencialidad previstos por la LFPDPPP.

 

FINALIDADES NECESARIAS

Los Datos Personales que GFSBI recabe serán utilizados para atender las siguientes finalidades necesarias:

  • Para el cumplimiento de la relación contractual entre el Titular y GFSBI, y para la prestación de servicios financieros contratados;
  • Dar cumplimiento a los requerimientos que nos sean presentados por las Sociedades de Información Crediticia (Buró de Crédito);
  • Verificar que los datos biométricos y los datos contenidos en la credencial de elector proporcionados por el Titular correspondan con los que se encuentran en la base de datos del Instituto Nacional Electoral con el fin de verificar su identidad;
  • Actualizar los registros y programas de sistemas de GFSBI, filiales y/o subsidiarias, demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece y “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus filiales o subsidiarias);
  • Utilizarlos en los casos de fusión, escisión o adquisición de GFSBI, filiales y/o subsidiarias y “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus filiales o subsidiarias);
  • Dar cumplimiento a los requerimientos hechos por las autoridades, cuando sea necesario para salvaguardar el interés público, la procuración o administración de justicia;
  • Utilizarlos para cesión o descuento de cartera crediticia, endoso o cualquier otra forma de negociación de la cartera crediticia aún antes de su vencimiento;
  • Para fines de auditoria interna o externa o de cualquier requerimiento de autoridad competente;
  • Monitoreo mediante llamadas telefónicas y/o cualquier otro medio de contacto respecto de cualquier actividad que se relacione directa o indirectamente con los productos y/o servicios que ofrece GFSBI y demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece;
  • Envío por parte de GFSBI, de toda clase de avisos, notificaciones, estados de cuenta, encuestas de servicio e información adicional relacionada con los productos y/o servicios contratados, según sea el caso;
  • Entendimiento de tus necesidades para evaluar la conveniencia de ofrecerte nuestros productos y servicios;
  • Corroborar la identidad del Titular y la veracidad de la información y documentos que proporcione como propios, así como la de sus beneficiarios, referencias, obligados solidarios, avales, fiadores o fideicomisarios según resulte aplicable conforme al servicio o producto contratado y en observancia de las disposiciones vigentes en materia de conocimiento al cliente y prevención de lavado de dinero;
  • Monitorear operaciones de productos y servicios de GFSBI, filiales y/o subsidiarias, demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece y “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus filiales o subsidiarias), para cumplir nuestras obligaciones legales y regulatorias, incluyendo el empleo de sistemas de vigilancia automatizados para prevenir o detectar actividades fraudulentas o delictivas como lavado de dinero o financiamiento al terrorismo;
  • Para llevar acabo análisis de riesgo, viabilidad y, en su caso, renovación de crédito o incremento de línea de crédito;
  • Cumplir con regulaciones, políticas y medidas de seguridad física y protección civil, tales como sistemas de video vigilancia, acceso a instalaciones y áreas restringidas;
  • Realizar análisis estadísticos, de generación de modelos de información y/o perfiles de comportamiento actual y predictivo, tanto con GFSBI y demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece como con “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus filiales o subsidiarias);
  • Realizar el análisis de la información proporcionada por el Titular, a fin de determinar conforme a las disposiciones legales vigentes el nivel de riesgo, viabilidad de pago, perfil transaccional y, en general, realizar cualquier otra evaluación que sea requerida por la normativa o resulte conveniente para el otorgamiento de servicios financieros;
  • Originación, operación, gestión, procesamiento y administración de los productos y/o servicios contratados con GFSBI, pudiendo llevar a cabo la verificación/validación de los datos personales proporcionados contra bases de datos de entidades públicas;
  • Integrar expedientes y Bases de Datos, y dar tratamiento a los mismos, ya sea directamente por GFSBI o a través de un tercero, con el fin de que GFSBI pueda prestar los servicios financieros propios de su objeto y reportar a las autoridades administrativas y jurisdiccionales dicha información cuando así lo establezcan las disposiciones legales vigentes;
  • Compartir con los acreedores sustitutos, la información personal relacionada con los productos y/o servicios contratados;
  • Utilizar y compartir información personal relacionada con los productos y/o servicios contratados con GFSBI para efectos de verificación, servicios de cobranza y recuperación de pagos;
  • Operación, administración, cómputo y monitoreo de cualquier beneficio relacionados con cualquier programa de lealtad, de recompensas o similares que se encuentren asociados a los productos y/o servicios que hubieren sido contratados por ti con GFSBI, ya sea que dichos programas de lealtad, de recompensas o similares sean operados por GFSBI, filiales y/o subsidiarias, demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece, “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus filiales o subsidiarias), y/o cualquier otro tercero (nacional o extranjero) relacionado con los referidos programas de lealtad, de recompensas o similares;
  • Otorgar al Titular o a los terceros que éste designe, los beneficios que pudieran derivar de los programas, campañas, rifas, sorteos o concursos a los que el Titular se haya inscrito, en cumplimiento a los Términos y Condiciones publicados en cada caso, ya sea en forma directa o a través de entidades comerciales que en calidad de Encargados presten servicios a GFSBI para este fin particular;
  • Monitorear, registrar y retener cualquier llamada telefónica o comunicación electrónica que realices con GFSBI, para establecer un registro exacto de la información que nos proporcionas, asegurar que tus instrucciones sean seguidas correctamente, asegurar que los niveles de atención al cliente son mantenidos, resolver quejas, disputas o aclaraciones.

 

FINALIDADES NO NECESARIAS

Asimismo, GFSBI podrá utilizar los Datos Personales del Titular para las siguientes finalidades no necesarias:

  • Ofrecer al Titular otros productos y/o servicios de GFSBI y demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece o “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus filiales o subsidiarias), Aseguradoras, aliados comerciales y/o terceros;
  • Para que GFSBI y demás entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece o “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus filiales o subsidiarias), y/o cualquier otra persona que tenga celebrado un contrato con GFSBI para el establecimiento de programas de lealtad, de recompensas u otros de índole similar (y los terceros con quienes dichas personas tengan acuerdos) en los que haya solicitado participar o ingresar, puedan ofrecerle directamente sus productos y/o servicios, así como contactarlo con fines mercadotécnicos o de prospección comercial relacionados con los citados productos y/o servicios;
  • Realizar labores de mercadotecnia y prospección comercial relacionados al diseño, desarrollo, análisis, perfilamiento, publicidad, promoción, beneficios, descuentos, estudios de mercado y encuestas;
  • Invitar al Titular a eventos y conferencias para dar a conocer los productos y servicios financieros de GFSBI.

En caso de oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades que no son necesarias para la relación jurídica que dio origen al producto o servicio que hubiese contratado o solicitado, puede realizar el procedimiento de oposición a las finalidades no necesarias y ejercicio Derechos ARCO descrito más adelante, en caso contrario, se entiende otorgado su consentimiento por el uso de los productos o servicios solicitados o contratados con GFSBI.

GFSBI, como responsable del tratamiento de la información de las personas, ha establecido para el manejo de la misma todas las medidas de seguridad, tanto administrativas, técnicas y físicas; necesarias para cumplir con las disposiciones normativas y con sus políticas internas.

 

TRANSFERENCIA DE LOS DATOS PERSONALES 

Conforme a lo previsto en la LFPDPPP, GFSBI le informa que con la aceptación del presente Aviso de Privacidad se entiende que el Titular otorga su consentimiento para que GFSBI transfiera sus Datos Personales a terceros, ya sean mexicanos o extranjeros, sin necesidad de obtener su consentimiento, cuando la transferencia:

  • (i)     Esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;
  • (ii)    Sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico
  •         o la gestión de servicios sanitarios;
  • (iii)   Sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de GFSBI y demás       
  •         entidades que formen parte del Grupo Financiero al que pertenece o “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus 
  •         filiales o subsidiarias);
  • (iv)   Sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, entre GFSBI y las 
  •         Aseguradoras, Aerolíneas, Socios de Programas de Lealtad, aliados comerciales y/o un tercero;
  • (v)    Sea realizada con terceros que presten servicios de auditoría a GFSBI y demás entidades que formen parte del
  •         Grupo Financiero al que pertenece o “The Bank of Nova Scotia” (incluyendo sus filiales o subsidiarias);
  • (vi)   Sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o
  •         administración de justicia;
  • (vii)  Sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
  • (viii) Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre GFSBI y el Titular;
  • (ix)   Sea de información personal que no esté sujeta a disposiciones de secrecía, se transferirá con las Aseguradoras
  •         y/u otros socios comerciales y/o proveedores de servicios y/o productos adicionales ligados a los productos y/o
  •         servicios contratados con GFSBI, en su caso;
  • (x)    Sea en el marco de instrumentos jurídicos celebrados por GFSBI para la cesión o descuento de cartera crediticia,
  •         endoso o cualquier otra forma de negociación de la cartera crediticia aún antes de su vencimiento.

Toda transferencia de datos personales que implique la comunicación de los mismos, dentro o fuera del territorio nacional a persona distinta al Titular que no se encuentre dentro de los supuestos enumerados en el párrafo que antecede, se encontrará sujeta a su consentimiento expreso y/o consentimiento expreso por escrito, según corresponda.

En cualquier tipo de transferencia, GFSBI comunicará el presente Aviso de Privacidad a los receptores de sus datos personales a fin de que sean manejados con apego al mismo.

 

OPOSICIÓN A LAS FINALIDADES NO NECESARIAS Y EJERCICIO DERECHOS ARCO

De conformidad con la LFPDPPP, el Titular o sus representantes legales podrán oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades no necesarias, así como solicitar la revocación de su consentimiento, limitación del uso o divulgación de sus datos personales y/o ejercer, cuando procedan, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición siendo procedentes los últimos dos casos, solo cuando la regulación vigente lo permita (en lo sucesivo “Derechos ARCO”).

 

Solicitud de Derechos ARCO ante GFSBI, excepto para Crédito Familiar:

  • Solicitar el formato: “Ejercicio de Derechos ARCO”, en cualquiera de nuestras sucursales;
  • Llenar y firmar el formato por el Titular o su representante legal*;

*En caso de actuar a través de un representante legal deberá acreditarse la personalidad a través de un poder notarial.

  • Entregar el formato junto con una copia de su identificación oficial vigente (Credencial de Elector o Pasaporte) y, en su caso, el testimonio del poder notarial e identificación del representante legal del Titular;
  • Solicitar que le entreguen el formato con el acuse de recibido respectivo, indicando fecha de recepción.

En caso que desee limitar el uso de sus datos personales (derecho de oposición), también lo podrá hacer a través de los siguientes medios:

  • A través de nuestro Centro de Atención Telefónica (55) 5728 1900, o en cualquiera de nuestras sucursales;

 

Solicitud de Derechos ARCO ante Crédito Familiar: 

  • Presentar solicitud por escrito en cualquiera de nuestras sucursales y/o enviando un correo electrónico a: unecf@scotiabank.com.mx

*En caso de actuar a través de un representante legal deberá acreditarse la personalidad a través de un poder notarial.

  • Entregar una copia de su identificación oficial vigente (Credencial de Elector o Pasaporte) y, en su caso, el testimonio del poder notarial e identificación del representante legal del Titular;
  • Solicitar que le entreguen el formato con el acuse de recibido respectivo, indicando fecha de recepción.

Derivado de las diversas regulaciones aplicables, no en todos los casos GFSBI puede concluir el uso de los datos personales de forma inmediata y será necesario continuar con su tratamiento hasta cumplido su periodo de vigencia, una vez concluido dicho periodo, se procederá al bloqueo de los mismos.

Recibida la solicitud, GFSBI aplicará los procedimientos establecidos para la atención del ejercicio de los Derechos ARCO y en un plazo de 20 días hábiles contados a partir del día en que se acuse de recibo su solicitud, será emitida la respuesta respectiva, misma que será proporcionada por el medio solicitado en el Formato “Ejercicio de Derechos ARCO” (correo electrónico o sucursal). 

Adicionalmente, en caso de querer oponerte al tratamiento de tus datos personales para las finalidades con fines publicitarios o mercadotécnicos, por ley puedes solicitar tu inscripción en el Registro Público de Usuarios Personas Físicas (REUS) administrado por la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF).

 

USO DE TECNOLOGÍAS DE RASTREO

Le informamos que en nuestra página de internet se utilizan mecanismos de rastreo (cookies, web beacons y otras tecnologías) que permiten monitorear su comportamiento como usuario de internet para brindarte un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestro portal.

Los datos que obtenemos de estas tecnologías no recopilan información personal y se refieren a la siguiente información: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas. No obstante, le informamos que en todo momento puede deshabilitar el uso de estos mecanismos, o modificar los ajustes de los mismos, de acuerdo a las instrucciones establecidas por el navegador de internet que utilice.

 

AUTORIDAD COMPETENTE PARA RESOLVER CUALQUIER CONFLICTO DERIVADO DE LA LFPDPPP

En todo momento tiene derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en caso que considere que su derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado.

 

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

Este aviso de privacidad podrá sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos y servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de negocio o por otras causas.

Le informamos que cualquier cambio por parte de GFSBI al presente Aviso de Privacidad se hará del conocimiento del público mediante su publicación en la Página Web www.scotiabank.com.mx.

  

Versión abril de 2020


Blvd. Manuel Ávila Camacho No. 1 Col. Lomas de Chapultepec, Deleg. Miguel Hidalgo, México, D.F. C.P. 11009

Imprimir aviso